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24 février 2018 6 24 /02 /février /2018 16:50
 
Burkina Faso: La première Journée des légumineuses tenue à Koumbané
 
Burkina Faso: La première Journée des légumineuses tenue à Koumbané
 
 
 
 
Le président Kaboré s'exprimant à l'issue du lancementd e lajournée des légumineuses (ph)
africapress.com – Mardi 20 février 2018 - Le Burkina Faso a organisé le lundi 19 février 2018 à Koumbané, commune rurale de Namissiguima dans le Yatenga la première édition des Journée des légumineuses, en présence du Roch Marc Christian Kaboré Rechercher Roch Marc Christian Kaboré et Directeur général de l’Organisation des Nations unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO), José Graziano da Silva, et du président de la Confédération mondiale des légumineuses (GPC), Huseyin Arslan.

Cette Journée des légumineuses produites au Burkina Faso, essentiellement le niébé, le voandzou, le soja et l’arachide, première du genre était placée sous le thème : ‘’Promouvoir les légumineuses pour la création d’emplois au profit des jeunes et des femmes et l’amélioration de la sécurité alimentaire et nutritionnelle’’.

Selon le maire de la commune de Namissiguima, Amadé Belem, la région du Nord où se tient cette première journée a une grande capacité de production des populations de la région du Nord, en atteste la production de niébé de 106 786 tonnes, 27 465 tonnes d’arachides et 5 765 tonnes de voandzou et se classe 3e au niveau national après la Boucle du Mouhoun et le Centre-Ouest.

En février 2016, le Burkina Faso a abrité la cérémonie commémorative officielle de l’année internationale des légumineuses. En 2017, ce fut la tenue d’une rencontre internationale sur la thématique ayant abouti à la « Déclaration de Ouagadougou », a rappelé le Directeur général de la FAO, José Graziano da Silva.

Cette Déclaration a été adoptée par l’ensemble des pays membres de la FAO Rechercher FAO au cours de leur assemblée générale, a-t-il indiqué, invitant le Burkina Faso à porter le dossier à la prochaine Assemblée générale de l’Organisation des Nations unies (ONU) visant à « l’institutionnalisation d’une Journée internationale des légumineuses ».

« La célébration de la Journée des légumineuses n’est pas uniquement burkinabè. Le Burkina Faso a été à la base d’une conférence qui a demandé à ce qu’au plan international, il soit institué cette Journée internationale des légumineuses. La FAO Rechercher FAO a endossé l’idée, il reste aux Nations unies de prendre la dernière décision », a soutenu le président Roch Marc Christian Kaboré.

Au Burkina Faso, la culture des légumineuses est pratiquée par 69,2% des ménages agricoles et 46,5% des femmes responsables de parcelles y tirent une grande partie de leurs revenus, a souligné le Ministre de l’Agriculture et des Aménagements hydrauliques, Monsieur Jacob Ouédraogo.

Selon lui, l’institutionnalisation d’une Journée internationale des légumineuses permettra de solliciter l’appui des partenaires pour le financement et le développement des filières, de promouvoir la valeur et l’utilisation des légumineuses dans l’ensemble du système alimentaire, ainsi que leurs avantages dans la fertilité des sols, de lutter contre le changement climatique et contre la malnutrition.

Cette institutionnalisation vise aussi, a-t-il ajouté, à encourager les connexions tout au long de la chaîne alimentaire pour favoriser la production, la recherche, une meilleure utilisation de la rotation des cultures, relever les défis de leur commercialisation et enfin d’attirer l’attention sur leur importance pour une production alimentaire durable et une alimentation équilibrée.

‘’La Journée des légumineuses a plusieurs objectifs : sécurité alimentaire et nutritionnelle, création d’emplois pour les jeunes et les femmes. Et ces objectifs sont majeurs pour tout gouvernement dans le monde et en particulier au Burkina Faso’’, également soutenu le président Kaboré
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